Kartoffelverarbeitung

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Kartoffelverarbeitung

Verarbeitete Kartoffeln sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Fast 400 Millionen Tonnen werden jährlich produziert und weniger als die Hälfte der Ernte wird frisch verwendet. Der restliche Teil der  Ernte ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln als Produkt verarbeitet, einschließlich French Fries, dehydratisierte  Kartoffelflocken, Lebensmittelzutat, Tierfutter, Kartoffelstärke und als Stärkequelle für Wodka oder in der Alkoholproduktion.

Eingehende Kartoffeln können große Variationen in der Feuchtigkeit und anderen Qualitätsmerkmalen aufweisen.Diese Schwankungen erschweren im die Verarbeitung zu einem gleichbleibenden Endprodukt mit hohen Qualität.

Jeder Schritt in der Kartoffelverarbeitung kann überwacht werden, einschließlich roh, teil-fritiert , vor und nach dem Trockner, vor dem Blanchieren  und mit Teig.

Die Bestimmung Feuchtigkeit ist wichtig für alle Kartoffelprodukte, und für einige Produkte auch Öl und Teig Ergebnisse. Im Frittieröl können FFAs überwacht werden, um Qualität und Frische zu gewährleisten.

Die NIR-Technologie wird derzeit von vielen Kartoffel-Verarbeitern verwendet, um eingehendes Material zu überwachen und die Schritte in der Verarbeitungsanlage zu bewerten. NIR-Analysatoren geben Aufschluss über die Feuchtigkeit, Fett und weiteren Parametern innerhalb von 30 Sekunden, und liefert somit benötige Daten um den Produktionsprozess zu optimieren 

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